从一朵莲花看无常


从一朵莲花看无常

从一朵莲花看无常

时间过得真快,快得有些猝不及防,真是应了憨山大师那句“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。”不禁令人感慨万千……

想起一个故事:舍利弗有一个弟子叫比库,是个金匠的儿子,出家加入了僧伽。舍利弗指导他如何观身不净,他就专门到林子里去观修,却丝毫没有什么境界。于是他就两次去请教舍利弗,希望得到舍利弗进一步的指导,但仍然没有进展。最后,舍利弗只好带他去见佛陀。

南无释迦佛陀非常清楚这个年轻人过去几世都是金匠的儿子,给他另外提出了观想的方法。佛陀要他从美好的感觉开始观想,不要他像以前那样观令他厌恶的事情,佛陀就用神通力量化现了一朵洁白的莲花,并且让比库把这朵莲花种在精舍外面的土堆中。

于是比库的心念全部集中在这朵圣洁的莲花上。他法喜充满,禅修的功夫逐渐增长,并且证到了四禅的境界。

随后,释迦佛陀又运用神通使莲花瞬间枯萎,年轻的比库看到刚刚还娇艳欲滴的莲花瞬间变得枯萎不堪,花色不再鲜艳夺目,终于悟出了原来莲花和其他因缘和合的事物一样,都是无常的。他因此更进一步了解了第一义谛。这时候,佛陀再度放光,告诫他要去除贪爱。比库遵照佛陀的教诲精进修持,最终于证得了阿罗汉果。

其实,观身不净也好,观白莲花也好,都是通过观想使其生起无常境,即使再姣好的容颜也终有苍老的一天,即使再洁白的莲花也终有枯萎的时刻。众生之所以迷恋这个色身,安于世俗之道,就是因为看不清这个虚幻的世界,不了解无常之坏灭性,不了解世俗成就与己并无永久和合性,而往往认假为真,执着于色受想行识,五官被五蕴所浸染,深陷轮回痛苦之中。

有情决定死,无情决定灭,有生命的终究是要死的,无生命的终将会消亡。南无第三世多杰羌佛在《了义经》中说:“凡眼所见。幻化缘起。无实得见。”我们所见到的都是不实在的,都是假象。过去、现在、未来三时皆空,一切有为法皆无所得,凡所有相皆是虚妄,人生本身就是梦幻泡影,为什么还要执著呢?若要追求永恒,唯有修行如来正法,在当代佛陀住世的年代,潜心修持,去除贪嗔痴,勤修戒定慧,依《解脱大手印》而修,诸恶莫作,众善奉行,定能臻达彼岸,获得永恒的幸福。

撰文:语默

——END——

从一朵莲花看无常

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/08/01/%e4%bb%8e%e4%b8%80%e6%9c%b5%e8%8e%b2%e8%8a%b1%e7%9c%8b%e6%97%a0%e5%b8%b8/

#南无第三世多杰羌佛 #南无释迦牟尼佛#《解脱大手印》#《了义经

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s